TIRONI VALERIA

Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), UNLP - CONICET Es bioquímica y doctora de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de la Plata (Argentina). Actualmente es Investigadora Independiente de CONICET con lugar de trabajo en el Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) y Profesora Adjunta del Área Bioquímica y Control de Alimentos de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP. Realiza su trabajo de investigación en el Laboratorio de Investigación, Desarrollo e innovación en Proteínas Alimentarias (LIDiPA) del CIDCA dirigiendo becarios doctorales y posdoctorales y llevando adelante una línea relacionada con el estudio in vitro, ex vivo, in silico e in vivo de las propiedades antioxidantes de componentes alimentarios con el objetivo final de desarrollar ingredientes o alimentos funcionales. Desde hace muchos años, el foco principal de estos estudios han sido las proteínas de amaranto y sus péptidos derivados, aunque también se están estudiando las proteínas y péptidos de legumbres y los compuestos polifenólicos presentes en los granos.