IBÁÑEZ, ELENA

IBÁÑEZ, ELENA

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)-CSIC, España. La Dra. Elena Ibañez es Profesora de investigación en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC). Es ingeniero químico por el Instituto Químico de Sarrià (IQS) (1989) y doctora en Ciencias Químicas por la Universidad Autónoma de Madrid (1993); realizó su estancia postdoctoral en la Brigham Young University, USA y en la University of California at Davis, USA. Es Presidenta de la Asociación de expertos en fluidos comprimidos (FLUCOMP). Su actividad principal incluye el estudio y desarrollo de nuevos procesos de extracción verdes basados en el empleo de fluidos comprimidos para el aislamiento de compuestos bioactivos de fuentes naturales como alimentos, subproductos de la industria agroalimentaria, plantas y algas. Ha recibido varios premios nacionales e internacionales, es coautora de más de 200 publicaciones en revistas internacionales, así como de 25 capítulos de libros y volúmenes colectivos. Ha participado en 40 proyectos de investigación con financiación pública y privada, liderando 14 de ellos, incluyendo dos proyectos EU. Ha sido, durante 14 años, profesora asociada del Área de Tecnología de Alimentos de la Universidad Autónoma de Madrid. Ha codirigido 13 Tesis Doctorales y supervisado a varios estudiantes de doctorado e investigadores de diferentes países. Su índice h es 62 y sus trabajos han recibido más de 13000 citas (Marzo 2018)