LORENZO JOSE MANUEL

Centro Tecnológico de la Carne de Galicia - España Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y cuenta con una gran experiencia investigadora (más de 15 años) centrada en la mejora y caracterización de productos cárnicos, que desarrolla como responsable del Área de Tecnología de Productos, Procesos y Envasado de Alimentos en el Centro Tecnológico de la Carne de Galicia. Además, es profesor asociado de la Universidad de Vigo en el área de Tecnología de los Alimentos. En los últimos 5 años ha participado como investigador en un total de 75 proyectos (6 internacionales, 10 nacionales y 59 regionales) y como investigador principal en 42 proyectos (4 internacionales, 7 nacionales y 29 regionales). Entre las principales líneas de investigación que está desenvolviendo en la actualidad destaca el desarrollo de productos cárnicos más saludables (bajos en grasa, sal y nitritos), objetivo de dos de los proyectos que lidera, uno a nivel gallego Functional Meat de la Agencia Gallega de Innovación (GAIN) y otro a nivel internacional Red Cyted (Healthy Meat). Además de ésta, la reducción de aditivos en productos cárnicos, la aplicación de tecnologías emergentes en el procesado de alimentos, la incorporación de compuestos bioactivos en alimentos, el aprovechamiento de subproductos de las industrias agroalimentarias y el desarrollo de nuevos sistemas de envasado: envases activos y/o inteligentes, se encuentran entre sus líneas de investigación. Destaca sobre manera la calidad e impacto de su producción científica, publicando hasta el momento 690 trabajos científicos indexados (SCI) en el área de Food Science, de los que más de 400 trabajos están en el primer cuartil, con un índice h de 60. Es inventor de una patente y autor de más de 295 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales. Además, es editor de 18 libros, autor de 104 capítulos de libros y director de ocho Tesis Doctorales.