OSVALDO CAMPANELLA

Osvaldo Campanella es Ingeniero Químico de la Universidad de Buenos Aires. Inició su carrera en investigación trabajando en el modelado de la mecánica de fluidos de fluidos complejos en sistemas asociados a procesos químicos y bioquímicos. Realizó sus estudios de posgrado en la Universidad de Massachusetts, donde obtuvo un doctorado en Ingeniería de Alimentos. Al finalizar su doctorado, fue designado en el Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Massey, Nueva Zelanda, donde centró su investigación en Ingeniería de Alimentos, Transferencia de Calor, Extrusión de Alimentos y Reología. En 1999 se mudó al Departamento de Ingenieria Agrícola y Biológica de la Universidad de Purdue donde continuó trabajando en las áreas de Reología, Ingeniería de Alimentos y Procesamiento Térmico. En la Universidad de Purdue, recibió el Premio al Mejor Profesor de Ingeniería en Ingeniería Biológica en 2000-2001; 2011-2012 y 2017-2018. En 2007, fue nombrado escolar de la Universidad de Purdue, una distinción otorgada a los profesores que han demostrado excelencia en investigación y la enseñanza. En la Universidad de Purdue, fue premiado dos veces (2008 y 2010) como uno de los profesores que recibió subvenciones por más de un millón de dólares, y como el Mejor Mentor de Estudiantes Graduados en 2010. En 2018, recibió el premio “Spotlight Educator” de Colegio de Agricultura de la Universidad de Purdue. En 2019, se trasladó al Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Estatal de Ohio. En ese año, la Asociación Internacional de Ingeniería y Alimentos (IAEF) lo honró con el premio “Lifetime Achievement Award'', un premio distinguido reservado para reconocer logros excepcionales y duraderos y contribuciones al progreso de la ingeniería de alimentos. Osvaldo Campanella ha publicado más de 220 artículos científicos relacionados con reología, extrusión, procesamiento de cereales, ingeniería de alimentos, procesamiento térmico, caracterización fisicoquímica de biomateriales y otras áreas relacionadas con ingeniería y tecnología. Ha publicado dos libros relacionados con los procesos de extrusión de materiales biológicos alimentarios y no alimentarios y la ciencia y tecnología de las fibras en los sistemas alimentarios. Su grupo de investigación ha participado en más de 250 presentaciones en Congresos (AIChE, Cereals & Grain, COFE, IFT, etc.) y él ha impartido más de 40 conferencias plenarias, presentaciones de la industria y cursos en América Latina (Argentina, Brasil, Chile , Colombia, México, Perú, Uruguay), Australia, China, Inglaterra, Francia, Corea, Italia, Países Bajos, Nueva Zelanda, Suiza, España, Taiwán. También posee cuatro patentes relacionadas al área de biomateriales.