Dr. José Ángel Pérez Álvarez

Doctor por la Universidad Politécnica de Valencia. José Ángel Pérez Álvarez es Catedrático de la Universidad Miguel Hernández, tercera Universidad en creación de empresas de base tecnológica y que ocupa el puesto 100 en el ranking de Shanghái en Food Technology. Ya han participado anteriormente en una red CYTED (red IBEROFUN). Especialista en Tecnología de los Alimentos para UNESCO. Director del Grupo de Investigación Industrialización de Productos de Origen Animal (IPOA). Presenta líneas de investigación: alimentos para celíacos, ricos en fibra, obtención de extractos ricos en antioxidantes, mejora de productos cárnicos disminuyendo grasa y colesterol. Han trabajado en sustituciones en productos cárnicos con aceitunas y aceite y poseen una patente a partir de subproductos para plásticos. Las principales líneas de trabajo en productos cárnicos se basan en disminuir la cantidad de sal, modificación de la grasa y la incorporación de compuestos activos como aceites esenciales (p.e. granada) o la incorporación de chía y quínoa en productos cárnicos (Chiquimeat) en un chorizo a la quínoa. También están trabajando en un proyecto de valorización de subproductos de pimiento. José Ángel hace especial énfasis en comunicar y difundir noticias positivas de productos cárnicos para contrarrestar las noticias de otros sectores (filosofías radicales veganas) acerca del consumo de carne y la aparición de cáncer. Pone a disposición de todo un programa de radio de la Universidad para llevar a cabo esta labor.