RUBÉN BOTTINI

Ingeniero Agrónomo; Dr. En Ciencias Biológicas, Investigador Superior Emérito CONICET, Miembro de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria, 17 tesis doctorales y tres de maestría dirigidas, 144 artículos científicos publicados en revistas indizadas y como capítulos de libros; 4 patentes de invención. Desde 1974 dedicado a estudiar las bases moleculares, bioquímicas y fisiológicas de la respuesta de plantas de cultivo extensivo e intensivo ante factores bióticos (bacterias benéficas) y abióticos (calidad de luz, sequía), y su modulación por las fitohormonas giberelinas y ácido abscísico. A partir de los 2000 relacionó la calidad de los vinos de altura, especialmente del varietal icónico de Argentina, Malbec, con la radiación ultravioleta-B, y su interacción con sequía. Esto permitió avances en la caracterización de “terroir”, discriminando por su origen “vinos de parcela”. Asimismo, identificó metabolitos secundarios en residuos de la industria del vino, y sus aplicaciones biotecnológicas relacionadas con salud humana y control de patógenos. Los logros en I+D los obtuvo en colaboración con el sector socio-productivo, a través de experimentos desarrollados en plantaciones comerciales, y con becas CONICET co-financiadas por empresas. Esto permitió que gran parte de la producción científica ha sido transferida como desarrollos tecnológicos.