Sonia Guadalupe Sayago Ayerdi

Licenciada en Química por la Universidad La Salle A.C., con Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos por el IPN y Doctora en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Inició su carrera como docente en el Instituto Tecnológico de Acapulco, y se formó como investigadora gracias al apoyo del Tecnológico Nacional de México. Al regresar del doctorado, se incorporó al Programa de Posgrado del Instituto Tecnológico de Tepic, donde labora desde 2010. Actualmente tiene la categoría de Profesora-Investigadora con perfil PRODEP, pertenece al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) desde 2009 y actualmente es Nivel III. Cree que es importante dar respuestas a los grandes problemas que existen en México, además, la biodiversidad que tenemos como país, así como las posibilidades para su aprovechamiento, lo han llevado a enfatizar el estudio de las frutas tropicales. Uno de sus principales intereses es realizar investigaciones grupales sobre alimentos autóctonos subutilizados, la dieta tradicional mexicana y el uso potencial de subproductos alimentarios y evaluar el efecto del procesamiento en la bioaccesibilidad y biodisponibilidad (in vitro e in vivo) de compuestos bioactivos. Además, está interesada en simular la fermentación colónica en humanos y evaluar el efecto prebiótico de fuentes no convencionales de fibra dietética (frutas tropicales) y, sobre todo, colaborar con investigadores en las áreas de nutrición, bioquímica y biología molecular para complementar estos estudios. Está convencida de que la investigación multidisciplinar es una necesidad que hoy puede dar respuestas concretas a cuestiones de frontera que la C&T debe responder. Es coordinadora de la Red Iberoamericana de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED, 118RT0543) del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, participa como miembro del Comité Técnico de la Red Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlfaNutra), miembro de la Academia Mexicana de Ciencias, miembro del comité directivo de la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos (AMECA) durante los periodos 2015-17 y 2017-19, y editora asociada de la revista Food Chemistry y Food Research International de Elsevier, editor invitado en revistas como Current Opinion in Food Science, Food Research International, Frontiers in Microbiology and Nutrition y Food Chemistry X. Hasta la fecha ha dirigido 25 proyectos financiados, 7 estancias de investigación en diferentes universidades como la Universidad Central de Venezuela, el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Madrid, el Hospital Universitario de La Paz de Madrid y la Universidad de Maastricht. Tiene estudiantes graduados de Licenciatura, Maestría (19) y Doctorado (5) y tiene 110 artículos indizados, 14 capítulos de libros, 4233 citas a publicaciones con un índice h de 33, según Google Scholar.