Programa

Temáticas que se abordarán en el CICyTAC 2022

  • Nuevos horizontes en tecnologías de extrusión y su aplicaciones en la industria de alimentos, Osvaldo Campanella, Universidad Estatal de Ohio, Estados Unidos
  • Alulosa, un azúcar raro de muy bajas calorías, Luis Fernández, Empresa Mane, Francia
  • Influencia de procesos tecnológicos sobre compuestos bioactivos de cereales y leguminosas, Alyssa Hidalgo, Universitá degli studi di Milano, Italia
  • Estrategias para mejorar el perfil lipidico de los productos cárnicos, José Manuel Lorenzo, Centro Tecnológico de la Carne de Galicia, España
  • Posibles usos en alimentación humana del pan desperdiciado en la cadena alimentaria, Manuel Gómez Pallarés, Universidad de Valladolid, España
  • Hidratos de carbono “buenos” y “malos”, y la importancia de las interacciones entre los componentes de la célula vegetal, Mario Martínez-Martínez, Aarhus University, Dinamarca
  • El papel de la Ciencia y Tecnología de alimentos en el diseño de alimentos nutritivos y saludables, Cristina Rosell, Universidad de Manitoba, Canadá
  • Relevancia de la digestión gastrointestinal y la fermentación colónica en el desarrollo de nuevos alimentos, Sonia Guadalupe Sayago Ayerdi, Instituto Tecnológico de Tepic, México
  •  Alimentos fermentados artesanales: fuente de microorganismos probióticos y compuestos bioactivos, Analía Abraham, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), Universidad Nacional de La Plata – CONICET, Argentina
  • Experiencias recientes y nuevos desafíos desde la ciencia y la tecnología para el desarrollo de nuevos productos alimenticios, Viviana Barrientos, Centro de Excelencia de Productos y Procesos (CEPROCOR), Córdoba, Argentina
  • Proteínas del lactosuero: recuperación mediante coacervación e incorporación en alimentos, Valeria Boeris, Universidad Nacional de Rosario, Argentina
  • Desafíos tecnológicos de la vitivinicultura en el contexto de cambio climático, Rubén Bottini, Universidad Nacional de Cuyo, Argentina
  • Biopreservadores en alimentos: estrategias para optimizar su actividad, Carmen Campos, Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ), Universidad de Buenos Aires – CONICET, Argentina
  • El Rol de la Microbiota Autóctona para Potenciar la Producción de Salamines Tradicionales, Marcela Castro, Universidad Nacional del Chaco Austral, Argentina
  • Aprovechamiento de subproductos agro-frutícolas para dar funcionalidad a formulaciones de alimentos, Marina de Escalada Pla, Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ), Universidad de Buenos Aires – CONICET, Argentina
  • Saccharomyces uvarum como herramienta para la diversificación de la sidra. Una historia Patagónica, Christian Lopes, Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas (PROBIEN), Universidad Nacional de Cuyo – CONICET, Argentina

 

  • Incorporación de biopolímeros en matrices alimentarias complejas: un enfoque reológico y microestructural, Gabriel Lorenzo, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), Universidad Nacional de La Plata – CONICET, Argentina
  • Impresión 3D aplicada al desarrollo de alimentos y productos nutracéuticos, Camila Palla, Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI), Universidad Nacional del Sur – CONICET, Argentina
  • Aplicaciones de la tecnología de pulsos eléctricos de alto voltaje en el procesamiento de alimentos, Carolina Schebor, Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ), Universidad de Buenos Aires – CONICET, Argentina
  • Aprovechamiento de las proteínas del lactosuero por transformaciones enzimáticas: estudios para obtener un ingrediente funcional, Guillermo Sihufe, Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (INTEC), Universidad Nacional del Litoral – CONICET, Argentina
  • Solventes Eutécticos Naturales y su contribución al Proceso Analítico Total, con foco en las aplicaciones en alimentos, Fernanda Silva, Universidad Nacional de Cuyo, Argentina
  • Transferencia de Tecnología aplicada a alimentos: del resultado de laboratorio al producto, María Pía Taranto, Centro de Referencia para Lactobacilos, Universidad Nacional de Tucumán – CONICET, Argentina
  • Propiedades antioxidantes de matrices alimentarias derivadas de granos, Valeria Tironi, Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), Universidad Nacional de La Plata – CONICET, Argentina
  •  Oportunidades y desafíos para la producción de  alimentos de calidad y en cantidad para una población creciente, Carlos van Gelderen, Red de Seguridad Alimentaria
  • Nueva definición de postbióticos: oportunidades en alimentos, Gabriel Vinderola, Instituto de Lactología Industrial (INLAIN), Universidad Nacional del Litoral – CONICET, Argentina