BIENVENIDA

Jhon Boretto

Como Rector de la Universidad Nacional de Córdoba, me complace extender mi más sincero agradecimiento a todos los participantes de este congreso, y en especial a los distinguidos ponentes.
Confío en que su estadía aquí no solo sea fructífera desde el punto de vista profesional, sino también gratificante en términos personales.
En el mundo actual, y con mayor énfasis en el futuro, las cuestiones relacionadas con la alimentación han adquirido una importancia fundamental debido a razones demográficas,
ambientales y de salud. Además, se han convertido en herramientas esenciales para la prevención y tratamiento de diversas enfermedades. Los avances en la investigación de alimentos han ampliado significativamente nuestro entendimiento, abarcando áreas que anteriormente eran impensables, como las enfermedades cognitivas o neurodegenerativas. Se ha establecido una clara relación entre los alimentos inflamatorios y patologías como el envejecimiento celular acelerado.
Desde tiempos remotos se ha dicho que somos lo que comemos, pero ahora comprendemos que incluso nuestro envejecimiento físico y mental está intrínsecamente relacionado con nuestra alimentación.
El estudio de los efectos que los alimentos ejercen en nuestro organismo, así como la comprensión de los impactos derivados de su deficiencia o exceso, resulta crucial para garantizar una buena calidad de vida en todas las etapas, desde la infancia hasta la vejez. Además, identificar nuevos
alimentos que puedan abordar deficiencias nutricionales específicas o mejorar nuestra condición física y cognitiva es de suma importancia. Asimismo, es esencial hacer que los alimentos esenciales en nuestra dieta sean más atractivos y apetecibles, ya que nadie consume lo que no disfruta. Al mismo tiempo, como país con una gran riqueza agropecuaria, es imperativo desarrollar una sólida
industria alimentaria y herramientas desde el sistema científico-tecnológico para añadir valor a nuestros procesos y productos y expandir los mercados internacionales. Todo esto resalta la importancia crítica de la investigación en este campo, la cual será determinante para nuestro futuro.
En este contexto, el IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC) tiene como objetivo principal, a través de conferencias de alta calidad científica y
técnica y el intercambio de ideas entre investigadores, becarios y representantes del sector público y
privado, contribuir al desarrollo de nuevos alimentos y tecnologías en los procesos productivos.
Asimismo, busca promover la cultura de la vinculación y transferencia tecnológica entre los sectores científico y productivo.
Este evento también pretende ser un espacio para el debate, el intercambio de experiencias y la actualización sobre los últimos avances en ciencia, tecnología e innovación en el ámbito alimentario. Aspira a fortalecer la relación entre investigadores, tecnólogos y empresarios, con el fin
de agregar valor al sector alimentario, así como a coordinar esfuerzos interinstitucionales para producir y comercializar alimentos de mayor calidad y seguridad alimentaria.
Por lo tanto, es un gran honor y una oportunidad invaluable para la Universidad Nacional de Córdoba ser la sede de este congreso, que hoy queda oficialmente inaugurado.

Pedro Dellarossa

Es un honor para mí hoy, en representación del Gobierno de la Provincia de Córdoba, darles la bienvenida al IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC).

Este congreso, que se llevará a cabo del 16 al 18 de octubre de 2024 en la histórica Ciudad de Córdoba, es una manifestación clara del compromiso continuo de nuestro gobierno con la ciencia y la tecnología, factores fundamentales para impulsar la sustentabilidad, la innovación y la competitividad en el sector de la producción de alimentos a nivel local, regional y global.

El CICyTAC, que llega ahora a su novena edición, ha ganado reconocimiento como un evento de referencia en los ámbitos científico, tecnológico y socio-productivo tanto a nivel provincial como internacional. En este sentido, el congreso se erige como un espacio para el aprendizaje, el intercambio y el avance en el ámbito de la ciencia y tecnología de los alimentos. Nuestro enfoque especial se orienta en esta edición a la transferencia efectiva de conocimientos, para promover la innovación y la mejora en los procesos productivos.

Nos enorgullece profundamente continuar fortaleciendo el CICyTAC como un foro de debate donde la comunidad científica y tecnológica puede compartir y debatir los resultados de sus investigaciones sobre nuevos productos y procesos de vanguardia. Además, fomentamos activamente la interacción y la colaboración con el sector socio-productivo, innovador y emprendedor, para impulsar el crecimiento y el desarrollo.

La Provincia de Córdoba, con su rica historia, su cultura y su geografía diversa, ofrece un escenario único para el desarrollo de un evento como este. Además de la participación en el congreso, es posible aprovechar y disfrutar de las múltiples actividades disponibles en la Provincia durante todo el año.

En nombre del Gobierno de la Provincia de Córdoba y de todos los involucrados en la organización del CICyTAC 2024, esperamos contar con su valiosa participación, augurando una experiencia enriquecedora para todos los asistentes.

Pedro Dellarossa

Ministro de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica

Gobierno de Córdoba