CONFERENCISTAS

María Cristina Añon
ARGENTINA

María Cristina Añon
ARGENTINA
María Cristina AÑÓN - ARG
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (UNLP-CONICET-CIC)
Actualmente se desempeña Profesora Emérita, Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata. Investigadora Superior, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, designada Investigadora Emérito; siendo su lugar de trabajo el Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (UNLP-CONICET-CIC).
Es Miembro Titular, Sitial Bromatología, de la Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica y Académica de la Academia Nacional de Ciencias.
Vicepresidente de la Fundación Ciencias Exactas.
Acredita una larga trayectoria en docencia universitaria a nivel de grado y postgrado y en actividades de gestión científico-académica
Autora de más de 300 trabajos en revistas arbitradas de difusión internacional. Directora o codirectora de 55 Tesis Doctorales. Acreedora de diversos Premios y Distinciones.

Gabriela Noel Barrera
ARGENTINA

Gabriela Noel Barrera
ARGENTINA
Gabriela Noel BARRERA
ICyTAC (CONICET-UNC). FCEFyN (UNC)
Doctora en Ciencias de la Ingeniería e Investigadora Adjunta en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba de CONICET-UNC. Es profesora en la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba y es autora de 30 artículos científicos.
A lo largo de su carrera académica ha adquirido conocimientos y experiencia fundamentalmente en el área de alimentos, principalmente en alimentos derivados de cereales. La unidad de investigación de la que forma parte se dedica especialmente a la investigación y desarrollo de productos derivados de cereales y oleaginosas, lo que incluye el estudio y la obtención de nuevos productos, ingredientes y formulaciones, la determinación de la composición de alimentos obtenidos a partir de cereales, la obtención de nuevos aditivos y el estudio de sus posibles aplicaciones y el análisis de las propiedades físicas, químicas, reológicas y funcionales de ingredientes y productos.

Claudio Adrián Bernal
Argentina

Claudio Adrián Bernal
Argentina
Claudio Adrián Bernal
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Universidad Nacional del Litoral. CONICET. Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
Jefe del grupo de Bromatología y Nutrición de la Fac. de Bioquímica y Cs. Biológicas de la UNL, Investigador Principal de CONICET y Miembro Correspondiente de la Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica. Las investigaciones a nivel fisiológico, bioquímico y molecular se focalizan en el impacto de Lípidos Funcionales, particularmente conjugados del ácido linoleico (CLA), Ácidos Grasos Poliinsaturados de la familia n-3 (PUFA n-3), Fitoesteroles y Tocoferoles en modelos experimentales. Similares estudios realiza con diferentes grasas dietarias, grasas trans, contaminantes alimentarios y nutrientes en general sobre el metabolismo lipídico, glucídico y proteico. La mayoría de los modelos experimentales tienden a reproducir desórdenes metabólicos comunes a los observados en ciertas enfermedades crónicas que aquejan a nuestra población. En el área de alimentos trabaja en I+D, servicios y asesoramientos con alimentos funcionales, enriquecimiento natural de alimentos con compuestos bioactivos como CLA, PUFA n-3, Fitoesteroles y Tocoferoles, y en diferentes alimentos sobre composición general y estabilidad de grasas, como también sobre formulaciones de alimentos.

Mariela Bustos
Argentina

Mariela Bustos
Argentina
Mariela BUSTOS - ARG
Instituto de Ciencia y tecnología de los Alimentos Córdoba (ICyTAC, CONICET-UNC)
Se graduó como Licenciada en Ciencias Químicas en 2006, como Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en 2011; y obtuvo el título de Doctora por la Universidad Nacional de Córdoba en el área de Ciencias Químicas en 2012. Realizó el post doctorado entre 2012 y 2013 en la Universidad de Buenos Aires en el ITAPROQ-CONICET, Departamento de Industrias. Es docente en el departamento de Fundamentación Biológica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, UNC. Las principales líneas de investigación en las que se desempeñó son: Incorporación de fibra alimentaria a pastas alimenticias; Aprovechamiento de compuestos bioactivos de frutos rojos y su incorporación en productos a base de cereales; con especial énfasis en metodologías de digestión in vitro y foco en la digestibilidad de almidón. Actualmente se encuentra trabajando en alimentación infantil a fin de comprender los mecanismos de la digestión infantil durante la alimentación complementaria es fundamental para desarrollar estrategias nutricionales que optimicen la salud y el crecimiento de los bebés. El estudio de la digestión conjunta de cereales y legumbres puede proporcionar información valiosa para optimizar la combinación de alimentos, desarrollar nuevos productos alimenticios y atender necesidades nutricionales específicas
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Georgina CALDERÓN DOMÍNGUEZ
México

Georgina CALDERÓN DOMÍNGUEZ
México
Georgina CALDERÓN DOMÍNGUEZ
Instituto Politécnico Nacional
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores y de la Red de Nanociencias y Micro y Nanotecnologías del IPN. Dos veces en el equipo ganador del premio nacional de ciencia y tecnología de alimentos. Interacción continua con grupos de investigación tanto nacional como internacional, a través de diferentes proyectos de investigación institucionales como del CONAHCYT. En los últimos años el área de especialidad se ha enfocado a dos líneas de investigación. La primera comprende la síntesis y caracterización de micro y nano compósitos desarrollados a partir de macromoléculas de origen vegetal de interés alimentario (almidón, proteínas, fibras), obtenidos de subproductos agroindustriales o de productos agrícolas de bajo valor agregado y su posible aplicación en industria alimentaria, como recubrimientos (películas comestibles, encapsulamiento, fibras) empleando metodologías tradicionales (vaciado en placa, extrusión, gelación iónica, coacervación), como de frontera (electrospraying, electrospinning). En esta línea se ha involucrado tanto trabajo a nivel agrícola como propiedades nutraceúticas. La segunda línea está enfocada a los cambios en la micro y nano estructura de alimentos durante su procesamiento (mezclado, horneado, congelación, fermentación, microndas, sonicación) evaluados a través de técnicas de espectroscopía, microscopía y análisis de imágenes.
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María Luján CAPRA
Argentina

María Luján CAPRA
Argentina
María Luján CAPRA
Instituto de Lactología Industrial (INLAIN, UNL-CONICET), Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional del Litoral
La masa madre (MM) tradicional es un fermento natural, complejo e indefinido que otorga variados beneficios a los panes que con ella se elaboran, pero resulta inconveniente en cuanto a su preparación y mantenimiento, así como a la falta de estandarización en los productos obtenidos. El uso de fermentos lácticos definidos se presenta como una alternativa simplificada. Bacterias lácticas seleccionadas a partir de MM, inoculadas en una mezcla de harina y agua que se fermenta en condiciones controladas, rinden una MM de tipo II que puede usarse como cultivo sustituto o de refuerzo de las MM tradicionales (de tipo I). Esos cultivos resultan muy interesantes para emprendedores artesanales, como soluciones “a medida” frente a fallas de su MM o para dar respuesta a exigencias excepcionales en la escala de su producción. El diseño de fermentos lácticos como cultivos definidos, mono o multicepas, para aplicación directa a la masa o batido destinados a la elaboración de pan con y sin gluten, respectivamente, permitiría transferir la aplicación de las elaboraciones artesanales a procesos tecnológicos de mayor escala, a través de la estabilidad en la composición y la actividad del fermento -lo cual se traduce en la estandarización de la calidad de los productos panificados obtenidos. Las MM, en todos sus formatos, resultan alternativas naturales para el mejoramiento sensorial, nutricional y de textura, de especial significancia para pan sin gluten.

Tiago CARREGARI POLACHINI
Brasil

Tiago CARREGARI POLACHINI
Brasil
Tiago CARREGARI POLACHINI
Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP)
Profesor asistente doctor del Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE) de la Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP). Ingeniero de alimentos de carrera por la UNESP, con máster en Ingeniería y Ciencia de los Alimentos en el tema de ingeniería de procesos agroalimentares. Doctor en Ingeniería y Ciencias de los Alimentos por IBILCE/UNESP con doble titulación y mención internacional en Ciencia, Tecnología y Gestión de Alimentos por la Universitat Politècnica de València (UPV) (Valencia/España). Actuación en el Grupo de Análisis y Simulación de Procesos Agroalimentarios (ASPA/UPV) en temas como el pretratamiento de alimentos y residuos agroindustriales. Postdoctorado en la École Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l'Alimentation Nantes-Atlantique (ONIRIS/Francia) financiado por el Conseil Régional des Pays de la Loire - Programa Food4Tomorrow, trabajando en el desarrollo de ingredientes alimentarios "clean label" por medio de tecnologías no convencionales. Tiene experiencia en el desarrollo y evaluación de procesos agroalimentarios asistidos por tecnologías emergentes. Experiencia en determinación y modelado de propiedades físicas, reología, dinámica de fluidos, isotermas de sorción y secado de productos agroindustriales. Trabaja también como revisor de periódicos y agencias de financiación, nacionales e internacionales.
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Cecilio CARRERA SÁNCHEZ
España

Cecilio CARRERA SÁNCHEZ
España
Cecilio CARRERA SÁNCHEZ
Departamento Ingeniería Química, Escuela Politécnica Superior - Universidad de Sevilla
El Dr. Cecilio Carrera Sánchez es Profesor del Departamento de Ingeniería Química de la Escuela Politécnica Superior (Universidad de Sevilla-España). Realizó su Tesis Doctoral con una beca financiada por un proyecto europeo y posteriormente ha participado en más de 15 proyectos naciones e internacionales. Actualmente es el investigador responsable del grupo de investigación “Ciencia y Tecnología de Sistema Dispersos – AGR211”. Su actividad investigadora se centra en la Ingeniería de Producto, analizando la relación existente entre las propiedades nanoscópicas y microscópicas de los sistemas coloidales (emulsiones y espumas alimentarias) con sus propiedades macroscópicas (formación y estabilidad). Ha publicado más de 100 artículos en revistas de alto impacto y varios capítulos de libros, todo ello principalmente en el área “Food Science & Technology” (índice h=39). Actualmente, es el investigador principal del proyecto “Desarrollo de estrategias para el encapsulado de hidrolizados de proteínas bioactivas y aceites especiales que promueven la salud en emulsiones dobles vegetales” financiado por la Agencia Estatal de Investigación (España).
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Valeria S. EIM
España

Valeria S. EIM
España
Valeria S. EIM
Universidad de las Illes Balears
Doctora en Ciencia y Tecnología Química, Profesora Titular de Ingeniería Química del departamento de Química. Miembro del Grupo de Investigación de Ingeniería Agroalimentaria (Universidad de las Illes Balears, UIB). Mi actividad investigadora se centra en la Economía circular: Revalorización de residuos y subproductos agroalimentarios, Procesos agroalimentarios eficientes y sostenibles, Alimentos de calidad diferenciada.
He publicado 37 (95% Q1) artículos en revistas indexadas, y mi índice h es 16 (SCOPUS, 26/03/2024). Mis trabajos de investigación se han difundido en congresos nacionales e internacionales. He participado 2 Redes Temáticas en convocatorias públicas, y 7 contratos con empresas privadas/administraciones públicas. He dirigido 2 tesis doctoral, y soy revisora de en revistas internacionales (JCR). He participado en el comité organizador de la red de investigadores argentinos en España dependiente del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de Argentina. Y realizado colaboraciones de internacionalización permanente con universidades de Colombia, México y Argentina. Destaco mi compromiso con la innovación docente, la divulgación científica y la investigación. He participado en 10 proyectos de innovación docente (4 como IP). Como resultado, el material de apoyo a la innovación docente, desarrollado en estos proyectos, está disponible para acceso público en una página web para el proyecto ADEC https://adec.uib.es/ y vídeos de experimentación como herramienta de aprendizaje de las ciencias en Youtube.
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Aarón Fernando GONZÁLEZ CÓRDOVA
México
Aarón Fernando GONZÁLEZ CÓRDOVA
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD)
Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt)
Doctor en Ciencias en Alimentos (2011) por el Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Veracruz (TecNM-ITV), Maestro en Ciencias con especialidad en Nutrición y Alimentos (1999) por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Ingeniero Bioquímico Administrador (1996) por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM), Campus Guaymas y Técnico en Alimentos (1992) por el Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios No. 43. Es Profesor Investigador Titular adscrito al Laboratorio de Química y Biotecnología de Productos Lácteos y de Calidad, Autenticidad y Trazabilidad de los Alimentos en la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del CIAD (2000 a la fecha) en donde ha desarrollado investigación en alimentos funcionales, ciencia y tecnología de la leche y derivados y calidad, autenticidad y trazabilidad de los alimentos. Desde hace más de 20 años trabaja apoyando a las pequeñas productoras y productores de quesos artesanales en México, promoviendo la quesería artesanal, tanto en el país como en el extranjero. Desde 2022 es Coordinador de la Red para el Fomento de la Calidad e Inocuidad en Queserías Artesanales en Iberoamérica (QuesArte Iberoamérica)

Sandra GUERRERO
Argentina

Sandra GUERRERO
Argentina
Sandra GUERRERO
Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos-ITAPROQ (CONICET), Departamento de Industrias, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires
Profesora Asociada de dedicación exclusiva en el área Química Industrial del Departamento de Industrias de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEyN) de la Universidad de Buenos Aires. Es Investigadora Principal del CONICET en el Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos-ITAPROQ, UBA-CONICET. Es miembro de la Red de Seguridad Alimentaria (RSA, CONICET) e integrante profesional del Instituto de Tecnólogos Alimentarios (IFT) de los Estados Unidos desde 2001. En 2014 obtuvo la credencial de Certified Food Scientist (CFS), otorgada por la Comisión Internacional de Certificación en Ciencia de Alimentos (IFSCC). Es autora de un libro, capítulos de libro, publicaciones en revistas internacionales de impacto, y presentaciones en congresos tanto en el ámbito nacional como internacional. Ha dirigido hasta la actualidad proyectos de investigación, becarios, tesistas de posgrado e investigadores CONICET. En los últimos años su actividad estuvo centrada en desarrollar procesos que involucren la utilización a escala piloto de luz ultravioleta de onda corta (UV-C) asistida para preservar bebidas complejas y medir su impacto en la seguridad alimentaria y en la calidad sensorial y funcional de las mismas. Por otra parte, dirige investigaciones tendientes a desarrollar extractos de yerba mate funcionales, utilizados como aditivos en diferentes tipos de productos.

Claudia Mónika HAROS
España

Claudia Mónika HAROS
España
Claudia Mónika HAROS
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA)
Dra. en Ciencias Químicas por la UBA, Argentina. Ha realizado especializaciones en Bromatología, Tecnología de Alimentos, y Análisis Biológicos en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA, además de estudios postdoctorales en España, Polonia y Suecia. Actualmente, es Jefe del Grupo de Cereales del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España (IATA-CSIC). Es miembro fundador de la Red Chia-Link, la cual se incluye en la Red la ValSe-Food (Iberoamerican Valuable Seeds o Valiosas Semillas Iberoamericanas) que coordina. La Red recibió la distinción de “Red destacada” en el área de Agroalimentación por el Programa CYTED en el año 2023.
Sus investigaciones en cultivos ancestrales tienen como objetivo trabajar en un entorno de cooperación con la comunidad científica internacional y unir esfuerzos para promover su utilización en todo el mundo. En este contexto, su investigación se centra en el desarrollo de alimentos seguros, sostenibles, sabrosos, nutritivos y saludables, utilizando cereales, pseudocereales y sus subproductos, así como otros cultivos. El objetivo final de su investigación es promover el valor agregado de los cultivos latinoamericanos, difundiendo sus beneficios no solo en la comunidad científica internacional, sino también entre el público general, para lograr una transferencia eficiente a las instituciones sanitarias y al sector productivo.

Alejandro LESPINARD
Argentina

Alejandro LESPINARD
Argentina
Alejandro LESPINARD
Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica (IMITAB) (CONICET - UNVM)
Licenciado en Biotecnología por la Universidad Nacional del Litoral y Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de la Plata. Investigador adjunto del CONICET en el Instituto Multidisciplinario de Investigación y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnológica (IMITAB) de Villa María, donde ejerce como Vicedirector y dirige el Grupo de Análisis y Simulación del procesamiento de los Alimentos (ASIPAL). Desarrolla su labor en el área de la Ciencia y Tecnología de Alimentos, en investigaciones básicas y aplicadas orientadas al desarrollo, adaptación u optimización de procesos y tecnologías para la industria alimentaria. Participó en alrededor de dos decenas de subsidios y proyectos vinculados con la actividad científica y académica en su especialidad. Realizó trabajos de transferencia a la industria, entre los que pueden destacarse convenios asistencia técnica con empresas productoras de alimentos. Ejerce de revisor de varias revistas internacionales en el ámbito de la Ciencia e Ingeniería de los alimentos, y de evaluador de proyectos nacionales e internacionales. Ha publicado numerosos trabajos vinculados a su especialidad en congresos y revistas internacionales. Sus intereses científicos se centran en el análisis y optimización de procesos de transformación y preservación de alimentos en vistas a obtener productos de mayor calidad nutricional y sensorial, vida útil y valor agregado.

Damián MAESTRI
Argentina

Damián MAESTRI
Argentina
Damián MAESTRI
Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) - Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
Especialista en Productos naturales de interés alimenticio. Composición y calidad de aceites vegetales.
Las líneas de investigación abordan el estudio de diversos componentes químicos de las plantas, en particular los provenientes de especies oleaginosas, la influencia de factores genéticos y ambientales sobre su composición, la optimización de procesos tecnológicos para su obtención y su potencial utilización en el sector alimentario y agro-industrial.

Silvana MARTINI
USA

Silvana MARTINI
USA
Silvana MARTINI - USA
Department of Nutrition, Dietetics, and Food Sciences at Utah State University
She obtained a BSc in Biochemistry and a PhD in Chemistry from the University of La Plata, Buenos Aires, Argentina. She was a Postdoctoral Researcher in the Department of Food Science at the University of Guelph, Canada, before joining Utah State University (2005). In 2018 Dr. Martini was appointed as director of the Aggie Chocolate Factory at Utah State University and in 2024 she was appointed as Department Head of the Food Science and Technology Department at the University of Nebraska-Lincoln.
Dr. Martini is a pioneer in the use of high-intensity ultrasound to change the physical properties of fats. Over the years Dr. Martini published more than 130 papers in peer-reviewed journals, participated in more than 200 conferences, was an invited speaker in more than 30 international conferences, and published 11 book chapters. Dr. Martini received several local and international awards such as the Young Scientist Award from the Agricultural and Food Chemistry Division of the American Chemical Society and the Robins Award for Faculty Researcher of the Year for Utah State University, the Timothy L. Mounts Award, the 2024 Alton E. Bailey Award from the American Oil Chemists’ Society and Fellow Award from the American Oil Chemists’ Society. Dr. Martini serves as Editor-in-Chief for the Journal of the American Oil Chemists’ Society and is the past President of the American Oil Chemists’ Society.

Roxana Beatriz MEDINA
Argentina

Roxana Beatriz MEDINA
Argentina
Roxana Beatriz MEDINA -
CERELA-CONICET
Doctora en Bioquímica (Universidad Nacional de Tucumán-UNT), Investigadora Principal de CONICET y actualmente se desempeña como Vicedirectora del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET). Es Profesora Asociada de la Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria (FAZyV) de la UNT y docente titular de la Cátedra de Biotecnología Bacteriana de la Universidad de San Antonio de Murcia, España. Se desempeña como miembro de la Comisión Asesora de Ingeniería de Alimentos y Biotecnología de CONICET.
Sus áreas de experiencia incluyen: biotecnología de bacterias lácticas, probióticos, estudios preclínicos y de microbiota intestinal, desarrollo de alimentos funcionales y alimentos fermentados con impacto en salud humana y nutrición animal.
Es responsable técnico de un convenio de I+D+i entre CERELA-CONICET y un laboratorio farmacéutico, para el desarrollo de un suplemento dietario probiótico destinado a Síndrome Metabólico.
Ha dirigido numerosos proyectos de I+D, de vinculación tecnológica y PDTS. Se desempeñó como investigadora responsable en convenios de cooperación Internacional con INRA-Rennes (Francia), CONACyT (México), ICTAN-CSIC (Madrid, España), UCAM (Murcia, España).
Es Directora de investigadores y becarios de CONICET. Tiene numerosas publicaciones en revistas internacionales y capítulo de libros, y ha presentado numerosas comunicaciones científicas relacionadas a al rol de las bacterias lácticas en los alimentos.

Malena MOIRAGHI
Argentina

Malena MOIRAGHI
Argentina
Malena MOIRAGHI
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (CONICET-UNC)
A lo largo de mi carrera académica, he adquirido conocimientos y experiencia en el área de alimentos, especialmente en derivados de cereales. Formo parte de una unidad de investigación dedicada al estudio, desarrollo y diseño de productos derivados de cereales y oleaginosas. Nuestro trabajo incluye el estudio del efecto de la tecnología de cultivo sobre la composición y calidad de los granos, la obtención de nuevos productos, ingredientes y formulaciones, la determinación de la composición de alimentos de cereales, la utilización de nuevos aditivos y el análisis de las propiedades físicas, químicas y funcionales de ingredientes y productos. Durante mi posgrado, me especialicé en la calidad de trigos blandos. Actualmente, mi investigación se centra en los componentes bioactivos y la capacidad prebiótica de harinas de grano entero de trigos panaderos y en la obtención de biogeles. Recientemente, he comenzado a estudiar el efecto del manejo a campo sobre la calidad de trigos y las características de la papa

Pablo Fernando PÉREZ
Argentina

Pablo Fernando PÉREZ
Argentina
Pablo Fernando PÉREZ
CIDCA – CONICET
Cátedra de Microbiología – Facultad de Ciencias Exactas – UNLP
Bioquímico, Dr. en Bioquímica y Profesor Titular de Microbiología de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata. Investigador Principal del CONICET. Su trabajo se centra en el estudio de la interacción de microorganismos con el hospedador tanto en la vertiente benéfica como patológica. En este contexto, focaliza los efectos de microorganismos probióticos sobre la respuesta del hospedador y sobre la virulencia de patógenos intestinales en presencia de factores que puedan estar presentes en el intestino (sales biliares, péptidos antimicrobianos, medicamentos) y que puedan modificar la dinámica de interacción, la respuesta inmune y los efectos tanto en modelos in vitro como in vivo. Ha efectuado contribuciones sobre los mecanismos de acción probiótica de bifidobacterias y lactobacilos en modelos de infección de patógenos tales como Bacillus cereus, Clostridium difficile y Giardia intestinalis

Roberto QUEVEDO LEÓN
Chile

Roberto QUEVEDO LEÓN
Chile
Roberto QUEVEDO LEÓN
Universidad de Los Lagos
Estudios de posgrados de tecnología de los alimentos (Universidad de Santiago de Chile 1992 – 1995) y de doctorado en la Pontificia Universidad Católica de Chile (1998-2003).
Docente académico e investigador, desde el 01 de enero de 1996 hasta la actualidad, en las dependencias del departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios en la Universidad de Los Lagos (Osorno – Chile).
Autor de 87 publicaciones científicas, con un Research Interest Score de 1298, Citations de 1933 y un coeficiente h-index de 24, registradas en Researchgate®.
Director del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos periodo 2010 – 2012. Universidad de los Lagos, consejero Superior en la Universidad de Los Lagos (2012 –2014) e integrante del Comité de Ingeniería Grupo 3, del Fondo Nacional de Ciencia y Tecnología (FONDECYT) Chile (2016 al 2018). Integrante del comité de autoevaluación de acreditación para la carrera de Ingeniería de Alimentos (carrera por competencias acreditada por 4 años) en los años: 2013 hasta la actualidad.
Mis líneas de investigación están relacionadas con la determinación de cambios de la calidad física, química, microbiológica funcional y bioactiva de compuestos presentes en los alimentos. Incluyen el uso de la visión computacional, análisis de imagen, estudios de vida útil en pruebas aceleradas, y modelamiento y determinación de fechas de caducidad de alimentos en general.

Luis Javier RODRÍGUEZ BARRÓN
España

Luis Javier RODRÍGUEZ BARRÓN
España
Luis Javier RODRÍGUEZ BARRÓN
Grupo Lactiker - Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos - Universidad del País Vasco (UPV/EHU) - Vitoria-Gasteiz
Catedrático de Tecnología de Alimentos de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU). Su actividad investigadora se ha desarrollado durante más de 30 años en el campo de la ciencia, tecnología, calidad y seguridad de los alimentos de origen animal, y desde 2010 es Investigador Principal del grupo Lactiker-Calidad y Seguridad de Alimentos de Origen Animal.
Lactiker desarrolla diversas líneas en el ámbito de la leche y los derivados lácteos que abarcan desde los factores que afectan a la calidad de la materia prima, parámetros tecnológicos de producción, hasta la calidad nutricional y sensorial del producto final. Una de las principales líneas de investigación es evaluar desde un punto de vista multidisciplinar aquellos aspectos que contribuyen a mejorar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos de oirigen animal, en particular de los sistemas de pastoreo. La identificación de indicadores multiples e interdisciplinares es un aspecto muy relevante de esta investigación.
Resultados relevantes de su actividad investigadora son la dirección de 15 proyectos de investigación a nivel regional, nacional e internacional, en colaboración con un número importante de grupos de investigación nacionales e internacionales, la publicación de más de 120 artículos científicos, su participación en numerosos congresos científicos nacionales e internacionales, y en actividades de transferencia al sector productivo.
- Teléfono:+1 (859) 254-6589
- Correo electrónico:info@example.com

Raúl SICHE
Perú

Raúl SICHE
Perú
Raúl SICHE
Universidad Nacional de Trujillo
Doctor en Ingeniería de Alimentos, Universidad Estadual de Campinas, Brasil.
Profesor e investigador en la Universidad Nacional de Trujillo, en el desarrollo de envases biodegradables y generación de métodos no destructivos basados en imágenes; y es Miembro del Comité SciELO Perú. Desde su fundación es Editor de la revista Scientia Agropecuaria, indizada en SCOPUS (Q2) y Web of Science (Q3). Es autor de más de 80 artículos científicos en revistas de su especialidad. Es miembro fundador de la Red Universitaria Internacional de Ingeniería Agroindustrial (Red UNIA). Ha recibido la distinción Doctor Honoris Causa de la Universidad Nacional de Tumbes y el premio Excelencia Elsevier - Perú, Área Ciencias Agrícolas.

Luis Ignacio SILVA
Argentina

Luis Ignacio SILVA
Argentina
Luis Ignacio SILVA
Centro de Investigación y Transferencia de Rafaela (UNRaf - CONICET)
Ingeniero Electrónico, Universidad Nacional de Rosario (2005); Máster en Teoría de Control Electrónico, Universidad Tecnológica de Lulea, Suecia (2007) y Doctor en Ciencias de la Ingeniería, Universidad Nacional de Río Cuarto (2012). Es Profesor Titular en la carrera de Ingeniería en Computación de la Universidad Nacional de Rafaela y desde 2015 es Investigador del CONICET. Sus temas de investigación están orientados a los sistemas de generación de energía a partir de fuentes renovables y el desarrollo de medidas de eficiencia energética para optimizar el uso de los recursos energéticos en las actividades productivas. Tiene más de 40 publicaciones sobre la temática y decena de transferencias al sector productivo nacional e internacional.

Francisco SPERONI
Argentina

Francisco SPERONI
Argentina
Francisco SPERONI - ARG
CIDCA – CCT La Plata – UNLP – CICPBA
Las líneas desarrolladas en los últimos años han estado enfocadas en el estudio, con el propósito de mejora, de las propiedades tecnofuncionales de proteínas alimentarias vegetales y cárnicas. Los tratamientos aplicados a estas proteínas son el térmico y el que surge de aplicar altas presiones hidrostáticas. En particular se ha estudiado la interacción entre estas proteínas modificadas y los iones calcio. En estas investigaciones se busca generar alimentos de alto valor nutritivo estudiando sistemas modelo como emulsiones, geles, espumas o alimentos reales como bebidas o hamburguesas.

Ignacio VIEITEZ
Uruguay

Ignacio VIEITEZ
Uruguay
Ignacio VIEITEZ
Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad de la República (UDELAR)
Desde el año 2009 integra el Sistema Nacional de Investigadores y desde mayo de 2023 en la categoría: Investigador Nivel II Activo. También, participa como Investigador Grado 4 de Pedeciba en el Área Química.
Sus temas de investigación actuales se desarrollan en el área de revalorización de subproductos y residuos de la industria agroalimentaria: diseño de condiciones operativas de procesos de extracción con fluidos subcríticos y supercríticos o extracciones sólido-líquido con mezclas etanol/agua para la obtención de extractos con propiedades funcionales de uso alimentario. El objetivo es el desarrollo de procesos medioambientalmente limpios de producción de estos extractos partiendo de materias primas de origen natural y/o subproductos y residuos de la industria agroalimentaria para lograr el desarrollo de nuevos alimentos funcionales. Publicó 45 artículos en revistas internacionales arbitradas, 5 en revistas nacionales, 1 libro, 2 capítulos de libros y más de 200 trabajos en congresos. Integra la Sub-Comisión Académica de Posgrado en el área Ciencia, Tecnología e Ingeniería de Alimentos (SCAPA-CTIA). Internacionalmente, se destaca que actualmente es el presidente de la sección "Health and Nutrition" en la American Oil Chemists' Society.Participó como revisor de 50 revistas científicas internacionales, de trabajos presentados en Congresos (como integrante de comités científicos), premios internacionales, jurado de tesis de posgrado y evaluador de proyectos nacionales/regionales.

Ricardo ZAMPONI
Argentina

Ricardo ZAMPONI
Argentina
Ricardo ZAMPONI
Consultor Internacional
25 años de experiencia en la industria alimentaria, enfocado en la investigación y desarrollo de nuevos productos. Inició su formación profesional con una tesis doctoral en el CIDCA, especializándose en tecnología de postcosecha de frutihortícolas, y posteriormente se adentró en el estudio de las propiedades funcionales de las harinas. Su carrera profesional incluye un destacado paso por Molinos Río de la Plata y desarrollo, creando productos y La Salteña. Fue promovido a director regional de Investigación y Desarrollo, siendo responsable del lanzamiento de nuevos productos en las compañías de General Mills en Sudáfrica, Venezuela, Brasil, México y Argentina. En este rol, amplió la plataforma de productos, incluyendo batters congelados, jamón endiablado, pan de queso, pizza congelada, además de premezclas, pastas, panes congelados, galletitas y barras de cereales. Se trasladó a Estados Unidos para ocupar un cargo en la búsqueda y aprovisionamiento de ingredientes provenientes de Latinoamérica para las plantas de General Mills en dicho país. Su gestión en el aprovisionamiento de frutas congeladas de Chile, azúcar de México y espárragos de Perú resultó en ahorros de costos superiores a los 60 millones de dólares. Se retiró de General Mills en 2014, aunque continuó como consultor para varias empresas, incluyendo General Mills. Desde 2020, se ha dedicado a la docencia en la UNLP