CIFUENTES, ALEJANDRO

CIFUENTES, ALEJANDRO

Laboratorio de Alimentómica- CSIC, España. El Dr. Alejandro Cifuentes es Profesor de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en Madrid, responsable del Laboratorio de Alimentómica (CIAL) y director de la Plataforma de Metabolómica en el Campus de Excelencia Internacional CEI-UAM+CSIC. Ha sido Director del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación y Vicedirector del Instituto de Fermentaciones Industriales, ambos pertenecientes al CSIC. La actividad del Dr. Cifuentes incluye el desarrollo de métodos avanzados de análisis para Alimentómica, calidad y seguridad alimentaria, así como aislamiento y caracterización de compuestos bioactivos naturales. Posee diferentes premios nacionales e internacionales, es miembro del Consejo Editorial de 12 revistas internacionales (incluyendo J. Chromatogr. A, J. Sep. Sci., Food Anal. Method., e Int. J. Mol. Sci.) y Editor de TrAC-Trends in Analytical Chemistry, Electrophoresis y Current Opinion in Food Science. Ha publicado más de 250 artículos científicos en revistas SCI, 20 libros y capítulos de libros y 7 patentes. Su índice h es 64 (Marzo 2018) y sus trabajos han recibido más de 14.000 citas. Ha impartido más de 150 conferencias invitadas en diferentes reuniones científicas nacionales e internacionales organizadas en Europa, Asia, África, América y Oceanía. Ha definido por primera vez la disciplina de Alimentómica (o Foodomics) en una revista científica.