GÓMEZ ZAVAGLIA, ANDREA

GÓMEZ ZAVAGLIA, ANDREA

CIDCA -CONICET-UNLP, La Plata-Argentina. Andrea Gómez-Zavaglia esInvestigador Principal del CONICETy directora del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA).Es además, Investigadora Invitada del Centro de Química de la Universidad de Coimbra (Portugal), Profesora Visitante de lasuniversidades Autónoma de Madrid (desde 2010), Paris Diderot(desde 2014), Paris Descartes (desde 2016) e integrante del Cuerpo Académico del Programa de Postgrado en Ciencias Químicas. Universidad Nacional de Tucumán. Argentina (desde 2011). Cuenta con colaboraciones científicas con grupos de investigación y empresas de: Portugal, Francia, Italia, España, Italia, Alemania, Irlanda, Polonia, Brasil, Uruguay, Chile, Perú, México y Argentina. Ha dirigido 39 proyectos de I+D+i, financiados por instituciones nacionales e internacionales (Horizonte 2020, Programa CYTED). Ha publicado más de 130 trabajos en revistas internacionales con referato (índice h: 22). Editor Asociado de la revista Frontiers in Microbiology. Sus intereses científicos se centran en la utilización de espectroscopia vibracional (FTIR y Raman), tanto en investigación básica como aplicada. Se trabaja en la preservación de bacterias lácticas y probióticos; métodos espectroscópicos aplicados al estudio de bacterias lácticas; prebióticos como protectores de la deshidratación de bacterias lácticas. Asimismo, se está trabajando en la obtención de oligosacáridos prebióticos a partir de subproductos agroindustriales, para su uso en la formulación de alimentos funcionales, reemplazando ingredientes críticos.