SIMAL-GÁNDARA, JESÚS

SIMAL-GÁNDARA, JESÚS

Universidad de Vigo, España Prof. Dr. Jesús Simal-Gándara, Catedrático del Área de Nutrición y Bromatología en la Universidad de Vigo desde 1999. Lidera un grupo de investigación de referencia competitiva de la Xunta de Galicia, y dirigió el CIA3 (Centro de Investigaciones Ambientales, Agrarias y Alimentarias), así como el Departamento de Química Analítica y Alimentaria hasta junio de 2018, cuando ocupa el cargo de Vicerrector de Internacionalización. Realizó estancias de investigación en la Université de Paris-Sud (París, Francia), University of Delaware (Newark, USA), Fraunhofer-Institut für Lebensmitteltechnologie und Verpackung (Munich, Alemania), Central Science Laboratory (Norwich y York, UK), TNO-Voeding (Zeist, Holanda), Packaging Industries Research Association (Leatherhead, UK), y The Swedish Institute for Food and Biotechnology (Gotemburgo, Suecia). Tiene numerosas publicaciones en revistas de prestigio internacional (http://scholar.google.es/citations?user=rmeHFXIAAAAJ&hl=es&oi=ao). Su grupo de investigación investiga sobre la distribución de contaminantes químicos orgánicos agrícolas y ambientales en la cadena de producción de alimentos, y sobre la mejora de la calidad sensorial y funcional de alimentos, integrando estos aspectos con los de nutrición y salud pública. Su foco hoy está en el estudio de los compuestos orgánicos persistentes (COPs) desde el punto de vista de la salud pública, y en el de los metabolitos secundarios en alimentos de origen vegetal, explorando los mecanismos moleculares que justifican su actividad.