TALLER ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Nuevos desafíos en la formulación de alimentos saludables

La Ley 27.642 de Promoción de Alimentación Saludable – Etiquetado nutricional frontal de los alimentos ha sido reglamentada, y por lo tanto, la Industria alimenticia debe adaptarse a los nuevos requerimientos con la inclusión de los sellos de advertencia y adaptación de packaging cuando corresponda. 

En el marco de la implementación de la ley se plantean desafíos en la formulación de los productos para una mejora del perfil nutricional sin perder aceptabilidad como así también repensar estrategias de diferenciación de los productos.

A partir de estos desafíos se organiza esta propuesta, a fin de:

  • Propiciar la reflexión a partir de casos exitosos sobre la vinculación tecnológica academia-empresa para la mejora del perfil nutricional de los alimentos. 

  • Compartir experiencias de vinculación entre Ciencia y Tecnología – Empresa para el desarrollo de productos clean label.

  • Brindar herramientas que sean de utilidad en la adecuación y reformulación de productos con base al perfil nutricional establecido en la Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable.

El taller está estructurado en dos instancias, la primera consta de breves disertaciones de la mano de expertos en la temática sobre casos de éxito en  I+D+i de alimentos  con un perfil más saludable por ejemplo: producción de aditivos, ingredientes y/o principios activos con potencial uso en alimentos saludables, incluyendo el desarrollo de nuevos procesos productivos o el ajuste de los existentes, mejoren su perfil nutricional. La segunda parte establece un espacio de reflexión en pos de detectar necesidades concretas del sector industrial para la mejora de sus productos y cómo desde la academia se pueden acercar propuestas, y generar vinculaciones para la transferencia tecnológica.

Objetivos: 

  • Propiciar la reflexión a partir de casos exitosos sobre la vinculación tecnológica academia – empresa para la mejora del perfil nutricional de los alimentos. 

  • Compartir experiencias de vinculación CyT – Empresa para el desarrollo de productos clean label.

  • Brindar herramientas que sean de utilidad en la adecuación y reformulación de productos con base al perfil nutricional establecido en la Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable.

 

Público meta: empresarios, profesionales y vinculadores tecnológicos de la industria de alimentos. 

Fecha: Jueves 6/10 de 10:30 a 13:00 hs.

Duración: 2:30 hs. Sala: D

Participantes: Actividad gratuita con cupo limitado, requiere inscripción previa en shorturl.at/aoI18

 

Moderadores:

  • Lic. Agustina Montiel (Dirección General de Control de la Ind. Alimenticia – Ministerio de Industria, Comercio y Minería Córdoba)

  • Mgter. Gerardo Gasparutti (Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba)

  • Lic. Anabella Mariani (Dirección General de Control de la Ind. Alimenticia – Ministerio de Industria, Comercio y Minería Córdoba)

  • Dra. Victoria Rosati (Dirección de Vinculación Sectorial – Ministerio de Ciencia y Tecnología Córdoba)

 

Programa:

 

  • 10:30 – 10:40: Introducción a cargo de Moderadores

  • 10:40 – 11:40: Exposición de los disertantes (60 min).

  • Dra. Gema Nieto (Universidad de Murcia – España) “Experiencia y desafíos en el desarrollo de alimentos Clean Label”.

  • Lic. Mariana Brizzio (The Not Company SAS – Chile) “Alimentos Plant Based, una tendencia en auge, una alternativa para los consumidores”.

  • Dr. Edgardo Calandri  (ICYTAC- UNC). “Experiencias e investigación en el formulado y mejora nutricional de bebidas vegetales en el marco de la Ley de Etiquetado”.

 

  • 11:40 – 11:50: Exposición de la actividad práctica y distribución de los temas por mesa (10 min).

  • 12:30- 13:00: Exposición final de conclusiones y cierre (30 min).