7 comentarios en “539 – ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA FERMENATADA A BASE DE QUINOA”
Estimada/o Autora/o
Su trabajo: “ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA FERMENATADA A BASE DE QUINOA” deberá ser revisado para poder ser aceptado en el VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (CICYTAC 2022). Por favor revisar las sugerencias realizadas por los evaluadores y enviar el resumen corregido en un plazo no mayor a los 7 días corridos a partir de la fecha de su recepción. Atentamente Comité Científico.
Estimada/o Autora/o
Su trabajo: “ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA FERMENATADA A BASE DE QUINOA” deberá ser revisado para poder ser aceptado en el VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (CICYTAC 2022). Por favor revisar las sugerencias realizadas por los evaluadores y enviar el resumen corregido en un plazo no mayor a los 7 días corridos a partir de la fecha de su recepción. Atentamente Comité Científico.
Estimadas/os: cumplo en enviar el resumen con las correcciones revisadas.
Dejo en este apartado las respuestas a los comentarios realizados por el evaluador:
El resumen dice:” Se evaluó la separación de fases al final del período de vida útil.”
Comentario 1- ¿Cuál fue ese periodo? Este producto no fue pasteurizado, por lo tanto no puede considerarse seguro como producto industrial.
Respuesta: Se estableció como final del período de vida útil el día 21, a partir de la fecha de elaboración de la bebida fermentada.
Con respecto a la seguridad del producto al extracto hidrosoluble de quinoa se le adicionó la goma xántica y la sacarosa y luego se pasteurizó la mezcla. Al finalizar este proceso se enfrío a 40ºC y se adicionó el starter para obtener la bebida fermentada.
*Se corrigió en el resumen este punto dado que no había sido redactado de acuerdo a lo desarrollado en el protocolo de elaboración de la bebida fermentada.
El resumen dice:” La concentración de Proteínas Totales (PT) fue medida el día 7. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las medias de las PT (P= 0,287).”
Comentario 2: ¿Por qué? En principio no deberían suceder cambios en la proteína total
Respuesta: Efectivamente no se esperaban cambios en el valor de proteína tota de la bebida. Se evaluó en el día por una cuestión de logística, ya que la determinación se realizó en un laboratorio externo a la Universidad y se acordó enviar la muestra a ensayar en ese tiempo.
*En el resumen enviado ya fue corregido (se eliminó el día en el que se realizó la determinación de tal manera que no se preste a confusión).
El resumen dice:” No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las medias de las PT (P= 0,287). La bebida con 0,02% de GX presentó una media de 0,86% de PT (IC95% 0,59-1,14), la bebida con 0,03% de GX tuvo 1,03% (IC95% 0,92-1,15) de PT y la bebida con 0,04% de GX tuvo una media de 1,02% de PT (IC95% 0,73-1,31).
Comentario 3: Los rangos sugieren diferencias no significativas entre las tres formulaciones. Sugiero hacer un test de Tukey o similar
Respuesta: En el texto se aclara que el test estadístico aplicado para buscar diferencias entre las medias de la concentración de PT fue ANOVA y que el mismo no encontró diferencias significativas entre los grupos (diferentes concentraciones de GX). Los test de comparaciones múltiples, como el test de Tukey o Duncan, etc., son empleados a posteriori de ANOVAs que dan diferencias significativas, es por eso que no fueron realizados en este caso.
Para finalizar si hubiese alguna otra información que se requiera en el resumen, estamos a disposición para agregarlo.
Estimada/o Autor/a
Por favor agregar en el resumen el tiempo de vida util (21 dias ) ya que no se encuentra agregado. Eliminar la palabra RESULTADOS Y CONCLUSIONES ya que el resumen no debe estar estructurado.
Por favor realizar los cambios y re enviar a la brevedad.
Saludos Cordiales
Estimada/o Autora/o
Su trabajo: “ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA FERMENATADA A BASE DE QUINOA” ha sido APROBADO para ser presentado en formato PÓSTER en el VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (CICYTAC 2022). Atentamente Comité Científico.
7 comentarios en “539 – ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA FERMENATADA A BASE DE QUINOA”
Estimada/o Autora/o
Su trabajo: “ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA FERMENATADA A BASE DE QUINOA” deberá ser revisado para poder ser aceptado en el VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (CICYTAC 2022). Por favor revisar las sugerencias realizadas por los evaluadores y enviar el resumen corregido en un plazo no mayor a los 7 días corridos a partir de la fecha de su recepción. Atentamente Comité Científico.
Adjunto: VIII-CICYTAC-2020-1_-quinoa-539_corr.docx
Estimada/o Autora/o
Su trabajo: “ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA FERMENATADA A BASE DE QUINOA” deberá ser revisado para poder ser aceptado en el VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (CICYTAC 2022). Por favor revisar las sugerencias realizadas por los evaluadores y enviar el resumen corregido en un plazo no mayor a los 7 días corridos a partir de la fecha de su recepción. Atentamente Comité Científico.
Adjunto: VIII-CICYTAC-2020-1_-quinoa-539_corr-1.docx
Estimadas/os: cumplo en enviar el resumen con las correcciones revisadas.
Dejo en este apartado las respuestas a los comentarios realizados por el evaluador:
El resumen dice:” Se evaluó la separación de fases al final del período de vida útil.”
Comentario 1- ¿Cuál fue ese periodo? Este producto no fue pasteurizado, por lo tanto no puede considerarse seguro como producto industrial.
Respuesta: Se estableció como final del período de vida útil el día 21, a partir de la fecha de elaboración de la bebida fermentada.
Con respecto a la seguridad del producto al extracto hidrosoluble de quinoa se le adicionó la goma xántica y la sacarosa y luego se pasteurizó la mezcla. Al finalizar este proceso se enfrío a 40ºC y se adicionó el starter para obtener la bebida fermentada.
*Se corrigió en el resumen este punto dado que no había sido redactado de acuerdo a lo desarrollado en el protocolo de elaboración de la bebida fermentada.
El resumen dice:” La concentración de Proteínas Totales (PT) fue medida el día 7. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las medias de las PT (P= 0,287).”
Comentario 2: ¿Por qué? En principio no deberían suceder cambios en la proteína total
Respuesta: Efectivamente no se esperaban cambios en el valor de proteína tota de la bebida. Se evaluó en el día por una cuestión de logística, ya que la determinación se realizó en un laboratorio externo a la Universidad y se acordó enviar la muestra a ensayar en ese tiempo.
*En el resumen enviado ya fue corregido (se eliminó el día en el que se realizó la determinación de tal manera que no se preste a confusión).
El resumen dice:” No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las medias de las PT (P= 0,287). La bebida con 0,02% de GX presentó una media de 0,86% de PT (IC95% 0,59-1,14), la bebida con 0,03% de GX tuvo 1,03% (IC95% 0,92-1,15) de PT y la bebida con 0,04% de GX tuvo una media de 1,02% de PT (IC95% 0,73-1,31).
Comentario 3: Los rangos sugieren diferencias no significativas entre las tres formulaciones. Sugiero hacer un test de Tukey o similar
Respuesta: En el texto se aclara que el test estadístico aplicado para buscar diferencias entre las medias de la concentración de PT fue ANOVA y que el mismo no encontró diferencias significativas entre los grupos (diferentes concentraciones de GX). Los test de comparaciones múltiples, como el test de Tukey o Duncan, etc., son empleados a posteriori de ANOVAs que dan diferencias significativas, es por eso que no fueron realizados en este caso.
Para finalizar si hubiese alguna otra información que se requiera en el resumen, estamos a disposición para agregarlo.
Saludos cordiales.
BQ. Fabiana Gentinetta
Adjunto: 539-Elaboración-de-una-bebida-fermentada-a-base-de-quinoa.-Corregido.docx
Estimada/o Autor/a
Por favor agregar en el resumen el tiempo de vida util (21 dias ) ya que no se encuentra agregado. Eliminar la palabra RESULTADOS Y CONCLUSIONES ya que el resumen no debe estar estructurado.
Por favor realizar los cambios y re enviar a la brevedad.
Saludos Cordiales
Estimadas/os: cumplo en enviar el resumen con las correcciones sugeridas.
Saludos cordiales.
Fabiana
Adjunto: 539-Elaboración-de-una-bebida-fermentada-a-base-de-quinoa.-Corregido-1.docx
Estimada/o Autora/o
Su trabajo: “ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA FERMENATADA A BASE DE QUINOA” ha sido APROBADO para ser presentado en formato PÓSTER en el VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (CICYTAC 2022). Atentamente Comité Científico.
Recibida la confirmación! Muchas gracias.
Saludos cordiales.
Fabiana Gentinetta